教育研究活動

ソロモン諸島・ウェスタン州調査の紹介2017/3/28

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/kurs50004/www/ASIA/asia.asafas.kyoto-u.ac.jp/main/wp-content/themes/tonan/single-kenkyukyoikukatsudo.php on line 28

ソロモン諸島ウェスタン州は、2007年4月に大規模な地震が発生し、揺れと津波による被害に加え、斜面崩壊・島の隆起・サンゴ礁の破壊といった生態学的な攪乱を受けました。海外等の援助による復興が進みましたが、結果として、生態学的・社会的な環境が変化してきました。古澤拓郎准教授は、住民がどのように適応していくか継続的に研究しています。

写真:飛行機から撮影した島とラグーンの様子

写真:新しい漁場で釣りをする人たち(シンボ島)

写真:津波と斜面崩壊を受けて沿岸部を去り、内陸に新しい集落を作った村(ラノンガ島)

氏名氏名