3. 大学院生の浅田静香さんが、日本アフリカ学会最優秀ポスター賞を受賞しました.

トピックス

大学院生の浅田静香さんが2014年5月に開催された日本アフリカ学会第51回学術大会において最優秀ポスター賞を受賞しました。受賞発表題目は「ごみから燃料をつくる−ウガンダ都市部に浸透する新しい調理用燃料−」です。アフリカにおける燃料問題、都市に蓄積する廃棄物の問題、農村部の森林減少という現代的な問題にフォーカスをあて、ウガンダの首都カンパラにおける新しい調理用燃料であるブリケットの生産と現地での需要の理由を明らかにしました。現代性と文化的価値に配慮した研究内容、実物展示をくみあわせたポスターのレイアウトが高い評価を受けました。

asada_poster