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第166回 「メルマガ写真館」

第166回「メルマガ写真館」
「ナツメヤシの味」
棚橋 由賀里(グローバル地域研究専攻)

 中東のお土産としてポピュラーな乾燥ナツメヤシ(デーツ)。モロッコの古都マラケシュでは、ナツメヤシの木が道路沿いに植えられ、鮮やかな黄色の実をたわわに実らせています。
 マラケシュには、古文書の調査をするために来ていました。しかし、オフィスをたらい回しにされた挙句「担当者が帰ってしまったので週明けに来て」と言い渡され、私の目の前は真っ暗。宿へと帰る道中、途方に暮れてナツメヤシの木下で信号待ちをしていました。その時です。通りすがりのおじさんが地面に落ちた実を拾い上げ、パクリと食べてしまいました。「えっ、生で食べられるの?!」と驚く私の視線に気づいた彼は、もうひとつ実を拾うと、私に差し出してきました。咄嗟に断ることもできず、恐る恐る口に入れてみると、ねっとりと濃厚な乾燥ナツメヤシとは違ってシャキシャキした歯応えがあり、かすかな渋味と一緒に爽やかな甘味が広がります。思わぬ味わいに、沈んでいた気持ちがさっぱりとしました。信号が青になり、おじさんにお礼を言って道を渡る私の足取りは、少しだけ軽くなっていました。

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